You are currently viewing ناقشت فرص العمل اللائق والتكيف مع التطور التكنولوجي…

وزارة التخطيط تواصل عقد جلساتها و لليوم الثاني على التوالي ضمن أعمال مؤتمرها العلمي الأول

——–

تواصل وزارة التخطيط عقد جلساتها و لليوم الثاني على التوالي، ضمن أعمال مؤتمرها العلمي الأول لعام 2026، الذي يعقد بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إذ ناقشت خلال جلستها الأولى فرص العمل اللائق والتكيف مع التطور التكنولوجي والتغير المُناخي، بهدف وضع حلول عملية تواكب التحولات الرقمية والبيئية في سوق العمل العراقي.

وشهدت الجلسة الأولى تقديم خمس أوراق عمل تخصصية، استهلها السيد مدير عام الدراسات والتخطيط والمتابعة الدكتور حازم عبد الرزاق عبد الأمير بورقة تناولت مخرجات التعليم وعلاقتها بسوق العمل. تلتها ورقة قدمها السيد مدير عام المركز الوطني للتطوير الإداري وتقنية المعلومات في الوزارة الدكتور حسين الكرطاني، التي استعرض فيها رؤية استشرافية لمستقبل العراق 2030 في مجال حوكمة التعليم والذكاء الاصطناعي،

كما سلطت الجلسة الضوء على دور الصناعات العراقية في خفض نسب البطالة والفقر، من خلال الورقة التي قدمها ممثل اتحاد الصناعات العراقية السيد رعد شوقي منصور. فيّما ركز المنسق القطري لـ منظمة العمل الدولية السيد إيغور بوسك على أهمية الضمان الاجتماعي كأداة للحد من الفقر والبطالة، وتعزيز العمل اللائق، لا سيما في أوقات الأزمات.

واُختُتمت الجلسة بورقة قدمتها ممثل الوكالة الألمانية للتنمية الدولية (GIZ) الدكتورة دعد داود العبيدي، تناولت فيها تطوير المناهج الدراسية لدمج مفاهيم التكيف مع التغير المُناخي في التعليم العالي، بما يسهم في بناء قُدرات وطنية قادرة على مواجهة التحديات المستقبلية.

وحضر الجلسة السيد وكيل وزارة التخطيط للشؤون الفنية الدكتور ماهر حماد جوهان. إضافة إلى عدد من المديرين العامين في الوزارات وممثلي المحافظات والأكاديميين والخبراء الدوليين والجهات ذات العلاقة.

يُذكر أن الجلسة أدارها الخبير الوطني الاستشاري في وزارة التخطيط الدكتور كامل كاظم بشير الكناني، فيّما تولى الأستاذ ستار جبار هاشم مهام مُقرر الجلسة